【冷え込む朝に染み込む一杯】みその、お湯。たった3つの素材で美味しく作るスープ、三・素・湯。(みそだけに)
いいね~!こんにちは!だすぶろのつづらです。
いつもありがとうございます!
去年の秋頃だったかなぁ。
主人がお湯に
みそを溶いた飲み物を
作るようになりました。
すぐに改良が入り、
卵かけごはん用しょうゆや
すりごま(黒)を足し算。
とても滋味深い味で
気に入りました。
我が家の基本ドリンクは
水(お湯)なので
味がする飲み物は
キラキラした存在。
もちろん水も美味しいです。
平日の朝はほぼ毎日
これを飲んでいます。
おみそ汁とは違う・・
シンプルに
みそ湯と呼んでいます。あっ、三素湯でした。
材料はこちら3つ!
- みそ
- ねり梅
- ごま(黒)◀すって入れます
何か器に入れ、あとはお湯を注ぐだけ。
量はお好みで大丈夫です。
(ねり梅は多めが意外といい感じ)
三素湯は各自で作ります。
主人はねり梅ではなく、
初期のアレンジどおり
卵かけごはん用しょうゆを
入れてます。
しょうがも入れたいなぁと
思ったこともありますが、
我が家の現在の
定番食材ではないので軽やかにスルー。
あるもので。
作業工程が増えれば
メンドウになって
しまうかもしれません。
持たない暮らしでも
おみそ汁っぽいものが
飲めました。
自分の創意工夫の姿勢が
自分で好きです。
小箱すっきり暮らし。愛しい小箱の中をすっきりと。
♡♡♡最後まで、ありがとうございます♡♡♡
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