【冷蔵室の中はこれだけ!】朝ごはんだけ頑張る・外食多め夫婦2人暮らし・3分の1は食器。そんな冷蔵室の様子は・・。
冷蔵庫の冷蔵室。
ガラスの棚板2枚で
ざっくり3つに仕切っています。
コンパクトな空間は
ズボラ主婦のメンタルに、
負荷少なめです。
ぼーっとしてても
掃除がラクそうだと
無意識に認識してそう。
便利な収納アイテムは皆無。
朝ごはんセットのトレーとか、
「ステキやん、いつかやる~!」と
憧れているうちに
こうなりました。
冷蔵室の中はこれだけ
3空間。上から・・
- 野菜
- 野菜・納豆・とうふ
- 食器
このような順で
収めています。
朝の青汁作りは
時間が勝負なので、
出し入れしやすい高さの
1・2段には
優先的に野菜を。
食器は、
ガラスの棚板との相性が
あまり良くない(扱いに気を使うという意味で)と
思いますので
3段目のプラスチック?の上が
ちょうどいい。
過去には
衝撃を和らげるため、
ガラスの棚板の上に
シンクマットを
敷き詰めた時期も
ありましたが、
シンクマットの
維持・管理をやめたくて
出すが先。
冷蔵庫内には
シンクマットは
不要だったようです。
結果、問題は
ありませんでした。
中身を並べました。
今日は
- キャベツ
- 白菜
- 小松菜
- しろ菜
- りんご です。
野菜の種類は
季節によって変わります。
いつもあるのは
キャベツと小松菜とりんご。
希望としては
あと1~2種類は
葉もの野菜が
あるといいです。
野菜作りをしたことがない私が
野菜をいただくことが
できる・・感謝です。
他には
納豆と、とうふを。
食べきりサイズを
そのまま食卓に。
器が少ない我が家の工夫です。
ラクしたいだけです。でも、寂しい食卓とは感じません。自分の気持ち次第でした。
マグマ塩も
なくてはならない存在です。
3年位のお付き合い。
おすすめは
サンド(砂状)です。
牛丼にかけると美味です。
⇩ラベルの位置が微妙に違う。同じものです。
< 最後に >
真っ白な野田琺瑯に
つくりおきを入れ、
並べてニヤニヤしていた頃も
楽しかったです。
しかし、今は
スカスカした冷蔵室内を
見てニヤリ。
ニヤリポイントはどこでもいい。