\だすがさきぶろぐ/

夫婦2人で持たない暮らし思考向け 余白はもろたぁ!思考向け

【冷蔵室の中はこれだけ!】朝ごはんだけ頑張る・外食多め夫婦2人暮らし・3分の1は食器。そんな冷蔵室の様子は・・。

 

f:id:jyokigen22ra:20200225085723p:plain


冷蔵庫の冷蔵室

ガラスの棚板2枚で

ざっくり3つに仕切っています。

f:id:jyokigen22ra:20200224190148j:plain

 

 

 

コンパクトな空間は

ズボラ主婦のメンタルに、

負荷少なめです。

ぼーっとしてても

掃除がラクそうだと

無意識に認識してそう。

 

 

 

便利な収納アイテムは皆無。

朝ごはんセットのトレーとか、

「ステキやん、いつかやる~!」と

憧れているうちに

こうなりました。

 

 

冷蔵室の中はこれだけ 

3空間。上から・・

 

  1. 野菜
  2. 野菜・納豆・とうふ
  3. 食器  

 

このような順で

収めています。

f:id:jyokigen22ra:20200224190944p:plain

 


 

朝の青汁作りは

時間が勝負なので、

出し入れしやすい高さの

1・2段には

優先的に野菜を。

 

 

 

食器は、

ガラスの棚板との相性が

あまり良くない(扱いに気を使うという意味で)

思いますので

3段目のプラスチック?の上が

ちょうどいい。

 

 

 

過去には

衝撃を和らげるため、

ガラスの棚板の上に

シンクマットを

敷き詰めた時期も

ありましたが、

シンクマットの

維持・管理をやめたくて

出すが先。

 

 

 

冷蔵庫内には

シンクマットは

不要だったようです。

結果、問題は

ありませんでした。

 

 

中身を並べました。

今日は

  • キャベツ
  • 白菜
  • 小松菜
  • しろ菜
  • りんご です。 

f:id:jyokigen22ra:20200224190202j:plain

野菜の種類は

季節によって変わります。

いつもあるのは

キャベツと小松菜とりんご。

 

 

 

希望としては

あと1~2種類は

葉もの野菜が

あるといいです。

 

 

 

野菜作りをしたことがない私が

野菜をいただくことが

できる・・感謝です。

 

 

他には

納豆と、とうふを。

食べきりサイズを

そのまま食卓に。

器が少ない我が家の工夫です。

ラクしたいだけです。でも、寂しい食卓とは感じません。自分の気持ち次第でした。  

f:id:jyokigen22ra:20200224190140j:plain

 

 

マグマ塩も

なくてはならない存在です。

3年位のお付き合い。

おすすめは

サンド(砂状)です。

牛丼にかけると美味です。

⇩ラベルの位置が微妙に違う。同じものです。

f:id:jyokigen22ra:20200224190143j:plain

 

 

< 最後に > 

真っ白な野田琺瑯に

つくりおきを入れ、

並べてニヤニヤしていた頃も

楽しかったです。

 

 

 

しかし、今は

スカスカした冷蔵室内を

見てニヤリ。

ニヤリポイントはどこでもいい。